О Натуралии Статьи и проекты Актуальное
 


Актуальное

О кoрoнавuруcе с точки зрения антропософской медицины



Интервью с Хелми Абулейшем в Москве



КАК РАЗОБРАТЬСЯ, органический продукт перед вами или нет?



ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСА: как питание влияет на тело, душу и дух



Sub rosa: Рождественские встречи



Питание с точки зрения духовной науки, педагогики и медицины



Вкусы и ароматы Рождества и Нового Года



Семь малоизвестных свойств эфирных масел и семь неожиданных способов их применения



Аромаклуб Organity «Вера, Надежда, Любовь»



«Питание как духовный путь» в Екатеринбурге и в Новоуральске






 

О кoрoнавuруcе с точки зрения антропософской медицины

Глава медицинской секции Гётеанума (Дорнах, Швейцария), антропософский врач-гомеопат, доктор медицинских наук Георг Зольднер написал о Koрoнавuруcе с точки зрения антропософской медицины. Статья была опубликована в журнале «Das Goetheanum» 13.03.20. Доступна на немецком и английском.

На мой взгляд, альтернативные мнения сейчас на вес золота. Тем более такие, которые основаны на духовной науке в противоположность обычной чисто материалистической медицине.

Чтобы прослушать запись с телефона, нажмите кнопку «Listen in browser» (под оранжевой кнопкой «Play on SoundCloud»).

Или скачайте приложение SoundCloud.

Фритц Хельмут Хеммерих, антропософский врач и основатель салютогенетического центра Eridanos на Тенерифе записал удивительное целостное и целительное, из середины идущее видео по поводу ситуации с Koрoнавuруcoм. Я хорошо знаю доктора Хеммериха лично и рекомендую всем, кто понимает по-немецки, посмотреть это видео не один раз. Оно выложено в моем профиле на ФБ. Я сделала синхронный перевод голосом.

Франциска Рёмер — врач-гомеопат антропософской медицины, доктор наук. Работает не из чисто материалистического, а духовного импульса.



Интервью с Хелми Абулейшем в Москве

Хелми Абулейш — директор инициативы Sekem, президент федерации Demeter International.

Хелми родился 1961 в Граце (Австрия) и с 1984 года руководит инициативой SEKEM в Египте, которую основал его отец доктор Ибрагим Абулейш, египтятин. Родной язык Хелми – немецкий, мать – уроженка Австрии.

Группа компаний SEKEM производит, перерабатывает и продает органические и биодинамические продукты, текстильные изделия из органического хлопка и растительные лекарственные препараты в Египте, в арабских странах и на международном рынке. Sekem — пионер органики Египта, а в 2003 году инициатива получила альтернативную Нобелевскую премию “Right Livelihood Award 2003”. SEKEM по праву называют египетским чудом.

Основан SEKEM доктором Ибрагимом Абулейшем, отцом Хелми, в 1977 году. Ибрагим начал с 70 гектар пустыни, которые благодаря биодинамике были превращены в плодородное процветающее хозяйство.

SEKEM – это социальная инициатива, которая деятельно поддерживает устойчивое развитие в области экологии, экономики, в социальной сфере и в культуре. SEKEM это не только крупная биодинамическая ферма и 6 производственных компаний, — это вальдорфские детский сад и школа, медицинский центр, исследовательский центр, центр искусств и университет Heliopolis, где обучается около 2300 студентов.

Хелми Абулейш много времени ребёнком проводил на ферме у своего австрийского дедушки, подростком он переехал с семьей в Египет. Там изучал менеджмент, маркетинг и финансы в университете Каира. Сейчас он — активный член различных международных инициатив, направленных на поддержание ответственного предпринимательства, возрождения сельского хозяйства и решение таких проблем 21 века, как безопасность питания и изменение климата. С 2017 года Хелми Абулейш входит в World Future Council (всемирный совет будущего)l. В 2018 году он стал президентом международной биодинамической федерации Demeter.

Хелми очень рано, уже в 23 года, из-за болезни отца, взял на себя руководство SEKEMом, с чем исключительно успешно справляется все эти годы. Он считается одним из самых компетентных и харизматичных лидеров и спикеров международного биодинамического и органического движения в мире.

В 2011 году, в период так называемой «египетской весны», Хелми провел 100 дней в тюрьме Каира вместе с 56 бывшими министрами, политиками и предпринимателями Египта за «поддержку старого режима».

Это стало для Хелми переломным моментом, после выхода из тюрьмы он ограничивает свою политическую активность и усиливает духовный аспект в своей жизни: »С этого момента для меня наступило новое время. Потому что по-настоящему эффективным ты можешь стать только посредством духовной работы».

В настоящее время Хелми — председатель правления холдинга SEKEM, а также инициативы SEKEM и член наблюдательного совета Университета устойчивого развития Гелиополиса.

Как и его отец Ибрагим Абулейш, Хелми — мусульманин, при этом он антропософ и член Высшей Школы духовной науки.

Хелми женат, у него четыре дочери и четверо внуков.

Я, Анна Гусинская-Дикамп, во время пребывания Хелми в Москве в январе 2020 года, где он участвовал в конференции «Живая компания», 18.01.20 взяла у него интервью. 

Интервью с Хелми Абулейшем

ХА – Хелми Абулейш

АГД – Анна Гусинская-Дикамп

АГД: Твоя организация – лидер и зачинщик целого ряда экологических инициатив в одном из самых нестабильных регионов мира. Как вам удается планировать развитие на 50 лет вперед? Расскажи о Cовете будущего Секема (Future Council), что этот совет делает, кто в него входит?

ХА: Я хочу сразу сказать, мы не планируем на 50 лет вперед. Мы вообще особо не планируем вперед на будущее. Мы просто верим в силу видения.

Это та картина, образ того, как мы думаем о мире и представляем его себе в будущем, нашем случае —  через 40 лет.

Мы это уже проходили в случае с видением моего отца, оно буквально притягивало нас к себе последние 42 года. Это видение некого сообщества, где есть определенные ценности и действуют определенные принципы, но это не план того, как к этому прийти. 

Это значит, что если ты в сердце или в голове носишь такое видение, то, вдохновляемый им, можешь свои ежедневные действия организовать так, что у тебя получится его достигнуть!

И это то, что мы и делаем каждый день. Это значит, что наше планирование не долгосрочное, а наоборот – на очень короткий срок и происходит каждый день. В этом мире постоянно меняющихся фактов, у нас есть видение, которое тянет нас за собой, приглашает в себя. И миссия – то есть то, что мы делаем, чтобы это видение воплотилось.  И тут у нас есть ясность, что мы можем и хотим сделать, чтобы оно воплотилось. И не только мы, у нас нет монополии на него.

Эта миссия и говорит, что нам нужно сделать в сельском хозяйстве, экономике, искусстве, культуре, ещё где-то.

У нас есть четкие цели, исходя из этой миссии, где именно мы хотим работать и в чем участвовать. И на основе этой миссии мы и планируем —  максимум на один год. При этом мы каждый месяц и каждую неделю выверяем этот план и изменяем его. В конце концов приходится планировать на один день, по-другому невозможно сегодня, мир меняется очень быстро.

АГД: А Совет будущего? Что за люди входят с него и в чем состоит их деятельность?

ХА: Когда слышишь такой вопрос, то понимаешь, насколько важно носить в себе видение, которое ведет тебя. Чтобы работать, черпать мотивацию из этого видения, потому что только самомотивированные люди работают на 100 процентов на поставленную цель.

Если же пытаться «купить» людей, чем-то их приманить, каким-то вознаграждением, чтобы они двигались к цели, что это только вопрос времени, когда подобная награда потеряет свою силу. И нужна будет новая мотивация.

Мы верим в то, что люди, идущие за видением, должны действовать самомотивировано и из собственного понимания этого видения.  

Все люди, которые идентифицируют себя с этим видением, хотят действовать их него и служить ему, а также полноценно и полный день работать ради него, могут прийти в Совет будущего и начать в нем свою деятельность.

В Совете мы работаем над двумя темами: как выглядит наше видение, надо ли что-то поменять; сверяемся, все ли работает согласно ему – например, в сельском хозяйстве. Это значит, что первая задача Совета – сохранять видение живым. А вторая, второй вопрос – куда и каких людей нам нужно направить, чтобы они осуществляли это видение. То есть речь идет о нужных людях в нужном месте. Это две задачи Совета будущего.

АГД: Мой следующий вопрос возник из твоего ответа. Что значит: каждый день работать над видением? Это же не значит, что члены Совета будущего встречаются каждый день?

ХА: Мы встречаемся ежедневно на утреннем кругу, чтобы духовно напитать себя, освежить, заново припасть к нашим духовных истокам.

Это значит, что в этот момент мы и можем заметить, что что-то идет не туда и видение работает не так, как нам хотелось бы. Тогда для исправления этого мы направляем в это место наше общее сознание.

Но это вовсе не значит, что каждый день нужно что-то менять.  

АГД: А как живет видение в тебе каждый день?

ХА: Видение живет во мне не каждый день, оно живет во мне каждую секунду!

Каждое дело, которое я делаю, я сверяю с ним. То есть смотрю: это то, что поможет воплотить наше видение? И прежде всего, правильное ли сейчас время для данного действия?

Нужно быть очень внимательным, если стремишься воплотить какое-то большое видение, нужны правильные шаги, чтобы попасть туда. Потому что легко можно распылиться на миллион разных вещей и не прийти ни к чему, это уже будет перебор. Нужно оставаться в фокусе и не распыляться, тут заложена большая опасность! Нужно ли это делать и делать сейчас – об этом я думаю каждую секунду.

АГД: Видение твоего отца Ибрагима Абулейша, которое он описывает в своих книгах (Ibrahim Abuleish „Die Sekem-Vision“ und „Die Sekem-Symphonie“), пришло к воплощению. По крайней мере, создается такое впечатление. Есть ли у тебя, у вас какое-то новое видение? Что ты скажешь по этом поводу?

ХА: Дело обстоит совсем не так! Наше видение, изначальное видение моего отца еще не воплощено. Ведь речь идет о развитии индивидуального потенциала человека. И это то, что не достигнуто ни одним из нас, ни кем-либо во всем Египте. Мы все время находимся в развитии, конца у этого процесса нет. И не может быть такого статуса: мы пришли к нашей цели. Цель – помогать человеку в развитии его потенциала. И такая цель не будет достигнута скоро…

АГД: Как возник кооператив служащих Секема? Каким образом он помогает в командной работе?

ХА: Он является составляющей правовой и социальной жизни Секема. Там объединяются все наши сотрудники ради социального развития Секема.

То есть в кооперативе обсуждается и решается, что нужно сделать или изменить в инфраструктуре, какие нам нужны магазины, что нужно еще конкретно, какие услуги: что нужно для матерей, что нужно для школы. Речь идет о том, чтобы включить людей в социальный контекст. Дать им голос, дать им высказать свои потребности, дать каждому возможность прожить себя в социально-правовом поле так, как он хочет.  Это некий правовой сосуд, который вбирает в себя всех наших сотрудников. И там у всех равные права. И у каждого есть право голоса.

АГД: Ты стал генеральным директором Секема очень рано, в 23 года. Какие трудности были в начале? Что ты можешь порекомендовать молодым предпринимателям?  

ХА: Понятно, что задачи (а также вызовы и трудности) у гендиректора меняются со временем. И с изменением контекста и окружения.

Первое, что нужно предпринимателю – это четкое видение того, куда он хочет попасть. И ещё надо понимать, что его, это видение, не будут разделять все, кто с тобой работает и тебя окружает. Поэтому нужно большое мужество, чтобы следовать ему и не ждать одобрения всех остальных вокруг. Итак: мужество, видение… И ещё нужна любовь ко всем и всему, что служит этому видению. Иначе быстро окажешься в ситуации стресса и выгорания. Нужно делать все это с большой любовью, оставаться все время живым и развиваться дальше.

АГД: Что делает председатель объединения Demeter International? Почему Demeter теперь становится федерацией?

ХА: Приблизительно 20 лет назад я был одним из основателей Demeter International. Тогда юридически оформилось это объединение. И другие люди занимались руководством и решали, куда направится данная организация и что она будет делать.

Я тогда особой активности не проявлял. А пару лет назад меня спросили, не хотел бы я участвовать в процессе более интенсивно? И тут я понял, что биодинамическому движению, которое существует и развивается во всем мире, тоже нужно видение. А у этой организации, Demeter International, его не было. При этом такое видение должно быть целостным и охватывать экологическое, культурное, социальное и экономическое направления.

До того момента Demeter International занимался только конкретными правовыми вопросами: сертификацией, аккредитациями и подобного рода делами. Мы, я и еще несколько человек, поставили себе задачу создания такого видения. И мы его действительно создали! С ним можно теперь ознакомиться на нашей сайте: https://www.demeter.net/vision-mission-principles-values

Я занимаюсь превращением Demeter international в конфедерацию всех участников биодинамического движения. То, чем мы сейчас заняты, — это своего рода выход, открытие вовне. Так что теперь Demeter  —  это федерация. И в эту федерацию могут объединяться не только сертификаторы и аккредитующие организации, но и все остальные желающие. Например, учёные, исследователи и те, кто консультирует и обучает биодинамическому методу ведения сельского хозяйства. То есть мы охватываем все биодинамическое движение целиком.

АГД: А могут ли русские вступить в эту федерацию, несмотря на то, что биодинамики у нас в России пока очень мало?

ХА: Да, конечно, но это должна быть некая организация, которая объединяет тех, кто работает в биодинамике. Не просто отдельные люди. Какая-то юридическая форма, юрлицо: фонд, кооператив. Платить нужно совсем скромные взносы. Поэтому эта федерация теперь станет гораздо больше, в нее смогут войти все биодинамические объединения.  

АГД: А почему ты – член IAP (Международной ассоциации партнерства)? В чем там твой интерес?

ХА: Это объединение наших экономических партнеров, которое я основал больше 25 лет назад. Где-то 20-25 первопроходцев биодинамического и био/органического сельского хозяйства. Мы встречаем все вместе 2-3 раза в год и обсуждаем такие темы, как экономика любви, справедливая торговля. Говорим об истинных целях торговли, о том, каким должно быть лидерство, какие могут быть ценности у предприятия, как можно мыслить экономику по-новому. В этой организации есть участники из самых разных стран, в том числе из Чили, из Италии, Сингапура, Индии.

АГД: Как вы орошаете пустыню, как у вас организован полив? Как у вас вообще получилось превратить пустыню в оазис?

ХА: В Египте есть два самых крупных источника воды: Нил, который разливается каждый год. Около него можно бурить и копать, там есть подземные воды, а мы находимся всего 2 км от долины Нила. Нашу воду мы берем не напрямую из Нила, а из подземного Нила, который гораздо больше надземного. Второй источник воды —  самый крупный в мире источник подземных вод, так называемый Нубийский водоносный слой. Тут бурить приходится глубже, от 200 до 600 метров вниз, чтобы поднять воду. А около подземного  Нила глубина бурения — максимально 120-140 метров.

Наши сельскохозяйственные угодья растянулись на 1200 км до Александрии, они не сосредоточены в одной точке и имеют большую протяженность. На наших полях есть разные оросительные системы: капельные, распылительные. Есть еще подземное орошение. Очень много технологий, можно к нам приехать и посмотреть на это лично.  

АГД: А что значит: борьба с образованием пустынь (опустыниванием), в которой ты участвуешь?

ХА: Каждую минуту в мире опустынивают земли размером с два футбольных поля, то есть они перестают быть плодородными. А это значит, что мы имеем миллионы гектар без живых и здоровых почв! Потому что мертвые почвы не могут противостоять внешнему воздействию. Например, ветер может уносить тонны почвы с поверхности земли. И чем в почве больше песка, тем быстрее идет этот процесс.

А здоровые почвы не дают себя унести ветру. Для оздоровления почвы нужны деревья в окружении, они защищают их от ветреных эрозий и создают особый микроклимат.

Существует целая концепция, как превратить пустыню в оазис.

А плохой менеджмент почв – повсеместное явление. Особенно это касается Южной Америки, там вырубают девственные леса и на их месте засевают огромные поля монокультур.

Здоровые почвы – это результат биодинамического метода хозяйствования! Который мы практикуем и которому обучаем.

АГД: А как нам развивать биодинамику в России, что ты порекомендуешь?

ХА: Биодинамика – это в первую очередь биодинамический фермер. Он – главная фигура.

Вообще в мире есть две возможности. Первая – это создание спроса. Как в Европе. Клиенты хотят, чтобы у них были биодинамические бананы. И в разные «банановые» страны отправляются специалисты, которые подбирают фермы, подходящие для биодинамического выращивания. Гарантируют фермерам бОльшую прибыль, обучают их и начинают выращивать бананы с сертификатом Dг. Если есть рынок и спрос, то несложно найти фермеров.  

Второй вариант – найти органического фермера и заключить с ним договор, рассказать о возможной прибыли, дать ему гарантии сбыта, стимулировать его к обучению и переходу на биодинамику.

АГД: Как происходит обучение биодинамике у вас в Египте?

ХА: Мы разработали обучающую программу для 4-х летнего бакалавриата в нашем университете. Там и можно обучиться. Подобную программу можно было бы внедрить и в какой-нибудь российский университет, где обучают сельскому хозяйству.

Есть у нас и своего рода училище, специальное образование, где обучают фермеров. На арабском языке.  

В университет Гелиополис можно обучаться на английском. С проживание и питанием такое обучение стоит приблизительно 3-4 тысячи евро в год. У нас есть студенты не только из Египта и Африки, но из Европы.

АГД: Как поменялась твоя жизнь после пребывания в тюрьме?

ХА: На меня это 100 дневное пребывание в тюрьме подействовало как удар в литавры в симфоническом оркестре. Это было в нужное время с нужным эффектом.

На тот момент мне было 49 лет, я был очень сильно задействован и участвовал в различных околополитических действиях на национальном и международном уровнях. Всё ради спасения мира, конечно!  Череда бесконечных встреч: завтрак в Белом доме с Обамой, ужин с Ангелой Меркель, встреча на высшем уровне в Китае. Я представлял Египет на всевозможных мероприятиях по изменению климата в мире.

Из-за этого всего я потерял связь с духовным, сам того не заметив. А в тюрьме появилась возможность как следует оглянуться назад. И я увидел, мне было буквально явлено, насколько важно перечитывание духовных книг, насколько важны размышления и медитация, рефлексия и духовная работа. После тюрьмы я смог снова наладить интенсивное общение с близкими.

АГД: Что изменилось для тебя, когда умер твой отец Ибрагим Абулейш в июне 2017 года?

ХА: Мой отец был для меня в первую очередь — братом, он был моим учителем и моим «спарринг-партнёром» в духовном. С ним можно было говорить о самых глубоких вещах. Он всегда мог всё увидеть с новых неожиданных сторон. И сейчас мне сильно не хватает такого партнера. Я не получаю того вдохновения и тех духовных озарений, что были возможны с ним.

К счастью, он похоронен на Секеме. И когда я навещаю его, то стараюсь смотреть на вещи с его точки зрения, как это делал он.

Но больше всего мне не хватает этого нашего с ним духовного спарринга!

АГД: А как дело обстоит с чудесами в твоей жизни? Речь идет о более личных, твоих.

ХА: Я каждый день могу бывать в разных местах и иметь возможность увидеть, изучить что-то новое. Чудеса – это часто то, куда я попадаю и с кем я встречаюсь, когда я совсем этого  не планирую. Будущее всегда приносит самые невероятные возможности научиться чему-то новому.

АГД: Что ты делаешь как антропософ?

ХА: Наша ежеутренняя работа связана с чтением антропософской литературы, еженедельно мы прорабатываем уроки первого класса Высшей школы духовной науки. И в этом смысле у нас происходит, пожалуй, самая интенсивная работа в мире. Лично я делаю вечером обратный просмотр дня, читаю и наблюдаю свое мышление.



КАК РАЗОБРАТЬСЯ, органический продукт перед вами или нет?

Если вы хотите:

  • узнать детали и секреты производства био/органических продуктов;
  • понять, какова реальная стоимость этих продуктов;
  • научиться самостоятельно определять качество продукции даже при отсутствии маркировки;
  • открыть для себя перспективную новую или выбрать будущую профессию для своих детей.

Тогда добро пожаловать на наш первый обучающий оффлайн-тренинг ОРГАНИК-ОРИЕНТИРЫ от ведущего специалиста по сертификации органического производства Андрея Лысенкова @dont_panic_eat_organik и эксперта по экокорректным продуктам, консультанта по экологии питания Анны Гусинской-Дикамп @essentia_rosae

На нашем органик-тренинге вы:

  • узнаете о важных отличиях продуктов индустриального производства от био/органических;
  • разберетесь, в чём отличие фермерской, «зелёной», эко-, био- и органик-продукции друг от друга;
  • научитесь отличать от гринвошинга по-настоящему безопасную и качественную продукцию, даже если у производителя нет подтверждающих экосертификатов;
  • поймёте, какие именно продукты в рационе в первую очередь следует заменить на органические и что входит в топ 10 самых «химизированных» продуктов;

А также:

  • узнаете, где покупать настоящие био/органические продукты;
  • научитесь разбираться в маркировке зарубежной и российской сертифицированной продукции: где настоящие знаки, где знаки самодеклараторов;
  • получите информацию о особенностях вступившего в силу в январе 2020 года российском законе об органической продукции;
  • мы вместе разберем ассортимент популярных интернет-магазинов, торговых сетей и органик-маркетов.

На последнем модуле мы расскажем вам о том:

  • каковы основные специальности в секторе органики, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия, где и как этому обучиться и как устроиться на высокооплачиваемую работу в зарубежную или российскую компанию;
  • как продавать био/органическую продукцию и как работать с возражениями покупателей в этой особой сфере.

Органик-тренинг пройдет 13 марта 2020

Начало в 10:00, окончание в 17:00, с двумя кофе-паузами (входят в стоимость) и перерывом на обед (обед оплачивается отдельно, стоимость около 500 р.)

Максимальное количество участников — 40 человек.

Далее, по запросу, возможны также тренинги в регионах.

СТОИМОСТЬ при оплате

  • до 20.02.2020 – 4500 руб. с физического лица (9000руб. с юридических лиц)
  • после 20.02.20 — 7500 руб. (15.000 руб. с юридических лиц)

Адрес проведения: Ивент-Холл Даниловский
г. Москва, Дубининская улица, 71, стр. 5 ст. м. Тульская

Запись и информация по телефону +7(916)921-53-34 и е-мейлу: organikpro@mail.ru



ИССЛЕДОВАНИЕ ВКУСА: как питание влияет на тело, душу и дух

Образовательный центр Seymour House приглашает на мастер-класс: «Исследование вкуса: как питание влияет на тело, душу и дух».

Ведущая мастер-класса — Анна Гусинская-Дикамп, консультант по экологии питания, член антропософского рабочего круга по исследованию питания AKE (Arbeitskreis für Ernährungsforschung, Bad Vilbel, Германия). Посмотреть дополнительную информацию об Анне.

На мастер-классе у вас будет возможность: .

• по-новому познакомиться с чувством вкуса (и другими чувствами) и с тем, что за ними стоит;

• на практике узнать о возможностях чувственного восприятия;

• попробовать самому провести сенсорное исследование по методу Empathic Food Testing на различных неожиданных примерах;

• ответить на вопрос, играет ли вкусовая сторона еды ещё какую-то роль помимо личных пристрастий;

• пережить, что удовольствие может быть исследовательским принципом;

• научиться исследовать качество продуктов, недоступное никаким приборам;

• и, конечно же, узнать, как именно и какие продукты влияют на наши тело, душу и дух. .

Ждем вас по адресу: Москва, ул.Панфилова д.2 к.4 (Оздоровительный центр SeeMore).

Дата и время проведения мастер-класса: 30 января (четверг) с 17.00 до 19.30. .

Стоимость: 1000 рублей. .

Для посещения мастер-класса необходима предварительная регистрация: тел. 8(495) 150 14 00 или info@seymourhouse.ru



Sub rosa: Рождественские встречи

Дорогие друзья!

В предрождественские недели хочется больше времени посвящать не внешне-поверхностной стороне этого светлого праздника, а его внутренней сути и глубине.

Инициативная группа (Anna Gussinskaia-Diekamp, Алла Исаакян и Ара Исаакян (Ara Isaakyan) готова поделиться с вами своими опытом и знаниями о значении праздника Рождества.


Наши Рождественские встречи – это путь изнутри вовне. Мы вместе переживем посредством лекций и практических воркшопов суть и смысл Адвента и Рождества, рождественских украшений, предрождественского поста, а также осмысленного и уравновешенного питания в преддверии праздника и в сами праздничные дни.

Рождественские встречи пройдут в школе «Искусство жизни»:
25-го ноября, 2-го декабря и 16 декабря 2017 года.
Хотя наши встречи задуманы как целостный цикл и лучше посетить их все, однако, если у вас нет такой возможности, вы можете выбрать одну или две из них по вашему желанию!
По всем вопросам пишите на электронный адрес podrozoy@gmail.com, тел. +7 495 585 8182.
Стоимость одной встречи – 2500 р.
При посещении всех 3-х встреч — 6500 р.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ
«Под Розой
Sub Rosa»

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2516023798411518.1073741837.397799783567274&type=3

 

Программа встреч:

3-ая встреча – 16 декабря 2017 г., суббота.

10:00 – 11:15

Лекция «Мистерия Адвента – тайны становления человечества: три духовных потока» — часть III, продолжение.

Читает Ара Исаакян – директор вальдорской школы «Искусство Жизни», классный учитель 8-го класса, преподаватель английского языка начальной, средней и старшей школы, преподаватель истории в старших классах, педагогический стаж 22 года.

11:15 -11:45 адвентский завтрак

11:45 – 12:45

Лекция «4 добродетели, 4 темперамента по отношению к телам человека».

Читает Алла Исаакян, основатель вальдорфской школы «Искусство Жизни», классный учитель 6-го класса, учитель музыки, семейный консультант, педагогический стаж 23 года.

12:45- 13:45

Совместное приготовление рождественского основного блюда и салата. Беседы об отдельных продуктах. Ведут Алла Исаакян и Анна Гусинская-Дикамп.

13:45 – 14:15 праздничный обед

Меню обеда: праздничное основное блюдо и злаковый салат.

Карп

14:15 – 15:15

«Об аромакулинарном подходе к приготовлению вегетарианских блюд, практике рождественского поста и как здорОво питаться в праздники», беседа и воркшоп с рецептами.

Ведёт Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания с опытом работы 26 лет.

15:15  — 16:00 — Заключительная часть и совместное пение

 

2-ая встреча – 02 декабря 2017 г., суббота.

10:00 – 11:15

Лекция «Мистерия Адвента – тайны становления человечества: три духовных потока» — часть II, продолжение.

Читает Ара Исаакян – директор вальдорской школы «Искусство Жизни», классный учитель 8-го класса, преподаватель английского языка начальной, средней и старшей школы, преподаватель истории в старших классах, педагогический стаж 22 года.

11:15 -11:45 адвентский завтрак

Меню завтрака: стройное злаковое блюдо, лактовегетарианский и веганский кремы с сюрпризом.

11:45 – 13:15

Обзор по теме: » Традиции празднования Рождества в трёх духовных потоках» и

мастерская по приготовлению оригинального предрождественского блюда, оформлению рождественского стола, организации праздника для всей семьи.

Ведёт Алла Исаакян, основатель вальдорфской школы «Искусство Жизни», классный учитель 6-го класса, учитель музыки, семейный консультант, педагогический стаж 23 года.

13:15- 14:15 праздничный обед

Меню обеда: праздничное блюдо и два необычных салата, которые мы приготовим вместе.

14:15 – 16:00

«Об особенностях отдельных продуктов праздничной кухни, аромакулинарный подход к приготовлению вегетарианских блюд и практика рождественского поста», беседа и мастерская по изготовлению основных 7+7 символов рождественской ели, не забывая о розе.

Ведёт Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания с опытом работы 26 лет.

__________________________________________________

1-ая встреча — 25 ноября 2017 г., суббота
10:00 – 11:15
Лекция «Мистерия Адвента – тайны становления человечества» — читает Ара Исаакян – директор вальдорфской школы «Искусство Жизни», классный учитель 8-го класса, преподаватель английского языка начальной, средней и старшей школы, преподаватель истории в старших классах, педагогический стаж 22 года.

11:15 -11:45 адвентский завтрак
Меню завтрака: стройное злаковое блюдо и творожный крем с сюрпризом.

11:45 – 13:15
Мастерская по приготовлению предрождественского блюда, оформлению рождественского стола, организации праздника для всей семьи и обед.
Ведёт Алла Исаакян, основатель вальдорфской школы «Искусство Жизни», классный учитель 6-го класса, учитель музыки, семейный консультант, педагогический стаж 23 года.

13:15- 14:15 праздничный обед
Меню обеда: традиционное праздничное блюдо «Земля и Небо», которое мы приготовим вместе.

14:15 – 16:00
Мастерская по изготовлению шёлковой розы и других украшений-символов рождественской ели.
Ведёт Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания с опытом работы 26 лет.

 



Питание с точки зрения духовной науки, педагогики и медицины

С 20.10.17 по 22.10.17 пройдет первая Конференция по теме:

«Воздействие питания на человека с точки зрения духовной науки, педагогики и медицины»

Для кого конференция?

  • Для всех, заинтересованных темой питания, в том числе врачей, педагогов, специалистов по питанию, для работающих в сфере (детского) питания, производителей продуктов питания и фермеров.

О чем конференция?

  • Как питание меняет человека – сфера ответственности семьи, педагога, врача, фермера, производителя, консультанта по питанию и специалиста по зависимостям
  • Границы в питании и эффективные методы изменения привычек
  • О целительном аспекте питания
  • Хронические заболевания как результат нездорового питания в детстве

Что будет на конференции?

  • Питание во время конференции станет практической частью нашей совместной работы
  • Доклады специалистов, работа в группах и круглые столы по различным  темам
  • Книжная и фермерская лавка

1-й день конференции, пятница 20.10.17

18:00 регистрация и буфет

18:30 вступительное слово организаторов  (Инна Чеботок, Алла Исаакян, Анна Гусинская-Дикамп)

18:45 доклад «Мировоззренческий и медицинский подход к вопросу питания»,

Арсен Лордкипанидзе, практикующий антропософский врач с 30-летним опытом работы.

20:00 перерыв и буфет

20:15 круглый стол, знакомство

 

2-й день, суббота 21.10.17

09:30 регистрация

10:00 доклад «Пища для тела, души и духа. Питание с точки зрения антропософии»

Томас Бишоф, экотрофолог (специалист по питанию), член научного совета «Рабочего круга по исследованию питания» (Бад Фильбель), повар и руководитель кухни вальдорфской школы поддерживающей и лечебной педагогики Michael-Schule во Франкфурте-на-Майне, Германия

11:30 перерыв и завтрак

12:00 доклад «Питание: путь  самопознания и творческий процесс изменений»

Анна Гусинская-Дикамп, независимый эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания

13:30 перерыв и обед

15:00 рабочие группы:

1-ая группа  – «Опыт организации питания в семье и в школе», ведет Алла Исаакян

2-ая группа – мастер-класс «Рекомендации по составлению школьного меню и практика приготовления блюд», ведет Томас Бишоф

16:30 ужин и буфет

17:00 – 18:30 круглый стол

 

3-й день, воскресенье 22.10.17

10:00 доклад «Педагогический подход к вопросу питания. Особенности питания детей в связи с темпераментами»

Алла Исаакян, вальдорфский педагог с 17-летним опытом работы, основатель вальдорфской школы «Искусство Жизни».

11:30 перерыв и завтрак

12:00 доклад «Солидарность фермеров и потребителей, примеры из практики»

Матиас фон Мирбах, фермер, основатель и руководитель биодинамического хозяйства Каттендорф (под Гамбургом), мастер по обучению фермеров биодинамических хозяйств, пионер CSA (Community Supported Agriculture) в Германии.

13:30 перерыв и обед

14:30  рабочие группы:

2-ая группа  – «Опыт организации питания в семье и в школе», ведет Алла Исаакян

1-ая группа – мастер-класс «Рекомендации по составлению школьного меню и практика приготовления блюд», ведет Томас Бишоф

16:00  ужин и буфет

16:30 круглый стол по итогам Конференции

18:00 закрытие Конференции

 

Конференцию организует и проводит мастерская «Артемис»

Место проведения Конференции: г. Москва, Кулакова 3/2, школа «Семейный Лад».

Иногородним предоставляется проживание в школе «Искусство Жизни» (м. Беляево) и «Семейный Лад» (м. Строгино). Проживание платное.

По всем вопросам обращайтесь к Инне Чеботок по телефону 8 (916) 678 04 09

Регистрация обязательна:  artemisnutricia@yandex.ru

https://www.facebook.com/artemisnutricia/

Ссылка на страничку конференции (мероприятие):

https://www.facebook.com/events/1959921957578821/?ti=icl

1 T_0nttmcaIPXLRX_wgQjTw



Вкусы и ароматы Рождества и Нового Года

Мастер-класс в Чешском культурном центре на рождественской благотворительной ярмарке «Традиции Рождества»

4 декабря 2016, в воскресенье в 12:30

Проводят – аромапроект Алхемилла и Анна Гусинская-Дикамп, эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания.

  •    Мы поговорим о символах Рождества, о традиционных адвентских и рождественских украшениях и угощениях. Кое-что попробуем на вкус.
  •    Поймём на конкретных примерах и рецептах, какой может быть праздничная – а именно рождественская и новогодняя — еда. И как получить от нее удовольствие и порадовать себя и гостей, не боясь побочных эффектов.
  •    Узнаем о сказочных рождественских ароматах и почувствуем на себе, как они действуют.
  •    Удивимся возможностям рождественской аромакулинарии – как в еде, так и в напитках.

http://www.nesudobro.ru/event/2016/161204_fair/



Семь малоизвестных свойств эфирных масел и семь неожиданных способов их применения

 19.10.2016 с 19:00 до 22:00 в АРОМАКЛУБ ORGANITY

VL Center

 

На мастер-классе вы узнаете:

— Как быстро сделать так, чтобы погода поменялась с пасмурной на ясную?

— Как незаметно протестировать вашего знакомого на душевное здоровье и равновесие?

— Как не терять присутствия духа в самых непростых ситуациях и сохранять душевный покой?

— Как впасть в глубокий транс и погрузить туда других?

— Как запомнить трудный материал практически наизусть?

— Как навсегда перестать бояться стоматологов и сделать так, чтобы визиты к ним стали приятными?

— Как влюбить в себя шефа или ненавязчиво добиться повышения зарплаты?

— Как помочь себе похудеть и обрести плоский живот?

— Как не заснуть за рулем и не дать гаишникам себя оштрафовать?

— Как удивить ваших гостей незабываемыми ароматами и новыми вкусами блюд?

Приходите и узнаете о 7-ми самых неожиданных свойствах эфирных масел и 7-ми необычных простых способах их применения. На самом деле, даже больше!

Ведущая мастер-класса — Анна Гусинская-Дикамп, представитель аромапроекта Алхемилла, эксперт по экокорректной продукции и консультант по экологии питания.

Также вас ждут:

— Вкусные угощения;

— Необычные ароманапитки

 



Аромаклуб Organity «Вера, Надежда, Любовь»

Знали ли вы, что именно 30 сентября отмечается день трех добродетелей — Веры, Надежды и Любви? Если вы хотите узнать, как с помощью ароматов пригласить их в свою жизнь и раскрыть в себе их источники, тогда приходите на мастер-класс Organity в день памяти святых.

 

На нашей аромавстрече, посвященной дню ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ,  вы близко познакомитесь с малоизвестными и неожиданными свойствами эфирных масел.

На мастер-классе вы:

— сможете с помощью ароматов глубже соприкоснуться с собой, понять, как учиться ЛЮБВИ к себе и к другим;

— узнаете, как приблизиться к любви с помощью эфирных масел (и не только об афродизиаках пойдет речь);

— поймете, как обрести НАДЕЖДУ, преодолевая разные виды страхов  – от страха в кабинете стоматолога до страха публичных выступлений и важных разговоров;

— откроете тайну эфирных масел, помогающих обрести ВЕРУ в себя;

— И еще – верим и надеемся – много-много разного неожиданного для себя! Практически применимого и нужного!

Побыв в ауре органических эфирных масел три часа и напитавшись ими, вы несомненно придете в ясное и сияющее состояние, забудете про заботы, депрессию и пасмурную погоду, и вам станет радостно и легко!

Ведущая мастер-класса — Анна Гусинская-Дикамп

эксперт по экокорректной продукции, представитель аромапроекта Алхемилла и консультант по экологии питания

Также вас ждут:

— Вкусные угощения;

— Необычные ароманапитки;

— Полезные витаминные коктейли;

— Индивидуальные аромаподарки и сюрпризы.

 



«Питание как духовный путь» в Екатеринбурге и в Новоуральске

Семинары в Екатеринбурге и Новоуральске в августе 2016

Питание как духовный путь

или о том

Как есть, как питаться и как кормить себя и других.

Семинар ведет Анна ГусинскаяДикамп, 49 лет, вальдорфский педагог, независимый эксперт по экокорректной продукции, экопросветитель, консультант по питанию, директор ООО «Натуралия».

Мы приглашаем родителей, педагогов, и всех тех, кто интересуется духовными аспектами питания и воспитания, вместе поговорить о наиболее актуальных вопросах, связанных с ролью питания в нашей жизни и в жизни наших детей, А также о том, что такое здоровое и уравновешенное питание с точки зрения духовно-душевного развития человека.

На семинаре будет возможность попробовать разные продукты и необычные блюда в качестве упражнения на восприятие и наблюдение.

И вы узнаете о том:
• каким образом питание связано не только с физическим, но и с душевным и духовным развитием человека;
• зачем нужно учиться есть и как это сделать;
• как организовать и перенастроить питание своей семьи;
• как найти в питании свой индивидуальный стиль и удерживаться в нем.

Особое внимание будет уделено возможным опасностям, возникающим при различных крайностях в отношении еды:
• диеты и радикальные стили в питании;
• переедание и недоедание;
• небезопасные продукты и пищевые наркотики;
• способы приготовления пищи.

Те, кому интересны и важны целительные и эстетические аспекты питания, смогут на практике познакомиться с возможностями аромакулинарии и узнать:
• для чего и как можно использовать в пищу органические и биодинамические эфирные масла;
• что это меняет в питании в целом.

Семинар пройдет в Екатеринбурге: 10 августа 2016 года с 17 до 20 часов по адресу: Семейный Центр Искусства Воспитания «СОФИЯ»,

Для жителей Новоуральска и других городов области встреча состоится 14 августа 2016 года с 17 до 20 часов по адресу Свердловская область, пос. Верх-Нейвинский, ул. Мира 8, Семинарский дом АНО НПСПО «Благое дело».

Семинар организован Уральским региональным отделением Международной общественной организации «Антропософское общество в России».

Координатор проекта в Екатеринбурге Ольга Корниенко, тел. +7.9122688074,
E-mail: uralregionaor@yandex.ru

https://www.facebook.com/events/1099040026851908/
http://vk.com/event125800389








 


ООО «Натуралия – Двенадцать чувств»
Юридический адрес: 119313 Москва, ул. Марии Ульяновой, 3-2-32