О Натуралии Статьи и проекты Актуальное
 


Статьи и проекты

Мангольд — что за овощ?



Тайны шёлка и шерсти



Что нам светит? или Какой свет полезен, а какой — опасен?



Питание и любовь к себе



Опасно ли носить… колготки?



TAOASIS Alchemilla



Лучшие эковина Баден-Вюртемберга, Германия






 

Мангольд — что за овощ?

Сначала — обещанный подкаст, про мангольд с подробностями. Нажимайте Play и слушайте!

Чтобы прослушать запись с телефона, нажмите кнопку «Listen in browser» (под оранжевой кнопкой «Play on SoundCloud»).

Или скачайте приложение SoundCloud.

Мангольд (пока что) не очень распространен в России и его не так просто найти. Хотя он – это по сути дела листовая свёкла или, можно так сказать, свекольные вершки (а не как обычно — корешки). И они, вершки эти, вкусны, ароматны, полезны и ещё красивы. Я получила необыкновенно мощный биодинамический мангольд четырех сортов (и разных цветов стебля) из солидарного фермерского хозяйства Алексея Жарова ourcsa.ru (подключайтесь!!!) и решила что-то классическое из него приготовить.

Чем полезен мангольд? Лист важен для ритмической системы человека, как мы знаем. Тем более такой яркий лист, полный антиоксидатов, витамина А… В мангольде много белка, минеральных веществ (фосфор, калий, магний, железо). И ещё мангольд издавна используется как целебное растение. Просто употребляя его в пищу, можно помочь себе при «вялом» кишечнике, а ещё — справиться с нервозностью и повышенной возбудимостью. Мангольд улучшает жировой обмен, разгружает печень и нейтрализует свободные радикалы.

Хочется сказать о его вкусе, это не менее важно, чем все его полезности. Особенно приятно об этом говорить, когда есть доступ прямо к самому лучшему, биодинамическому мангольду (спасибо Алексею и его фермерской команде). Когда можно вкушать его, зная, что в нём никаких тебе нитратов, прочей химической гадости, чистая сила растения работает!

Мангольд богат нотками зелёного вкусового спектра, а также, по мере приготовления, высвобождаются землистые и древянистые ароматы. Про разнообразие его вкусов, с какими приправами сочетается я рассказываю подробнее в выпуске своего подкаста «Новый фокус на еду» — слушайте выше.

Так же, в выпуске подкаста, комментарии и пояснения к рецепту, который ниже. Это рецепт классического хорватского гарнира, приготовленного по всем правилам и обогащенного эфирными маслами тимьяна и мускатного ореха. Называется это блюдо Блитва, что на хорватском значит просто «мангольд». И может быть вполне себе полноценным блюдом, не просто гарниром.

Итак, блитва.

Нужно:

  • 500 гр. картофеля (нерассыпчатого)
  • 500 гр.-700 гр. мангольда (сильно уваривается)
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока, мелко порубленного
  • Соль (качественная, без антислеживателей) и свежесмолотый черный перец
  • Органическое оливковое масло
  • Опционально (но прекрасно): эфирные масла тимьяна красного и мускатного ореха, по 2 капли каждого.

Почистить картофель, порезать на крупные дольки и варить в подсоленной воде 5 минут. В это время отделить листья мангольда от стеблей, порезать и те, и другие. После 5 минут варки добавить к картофелю стебли, поварить еще приблизительно 3 минуты. Затем добавить листья. И ещё минуты 3 варить.

Приготовить (в маленьком стаканчике) 30 мл. оливкового масла с 2 каплями эфирного масла тимьяна красного и 2 каплями эфирного масла муската (масла добавлять осторожно, не передозировать), хорошо перемешать.

Разогреть оливковое масло (без эфирных масел) на большой сковороде, слегка поджарить лук, чтобы стал «стеклянным». Затем добавить чеснок, немного перца и соли.

Слить воду из кастрюли, где варились овощи и мангольд. Овощи добавить в сковороду, где были лук и чеснок. Добавить оливкового масла с эфирными маслами. Перемешать. Картошку раздавить, чтобы она лучше смешалась с мангольдом.

Это тааак вкусно, потому что такой классный мангольд — биодинамический! Ну, и по все правилам сочетаемости флейворов готовится…

Можно есть, я уже говорила, как самостоятельное блюдо. А как гарнир хорваты подают блитву к рыбе (или к мясу).

Тайны шёлка и шерсти

…И веют древними поверьями её упругие шелка…
А.Блок

Что вы представляете себе, когда слышите слово «шёлк»? А когда слышите слово «шерсть»? Как выглядит ваш шелк, какого он цвета? А ваша шерсть?

Уже сами слова «шерсть» и «шёлк» завораживают. Последнее больше – благородное, утонченное, загадочное, нежное и мягкое. Шерсть – тёплое и тепло пахнущее, приятное, доброе и родное.

Когда-то я представляла себе под шёлком нечто обязательно тёмно-тёмно-бордовое, шуршащее, дышащее духами и туманами. Мечтала о платье из непременно чёрной шёлковой тафты в старинном стиле для выпускного бала.

Шерстью же для меня было что-то пушистое и светлое, немного колючее, связанное бабушкой. Я очень удивилась в детстве, когда узнала, что шерсть может быть тонкой тканью, из которой шьют не только тяжелые мужские костюмы, но и элегантные платья.

Но самые интересные и неожиданные открытия в шёлково-шерстяной области я сделала, когда у меня в 1990 году родился мой первый сын, «кожно-чувствительный» ребёнок с нейродермитом и целым букетом всяческих аллергий. На сделанных открытиях мне стало жалко останавливаться, и их число продолжает расти. Особенно с тех пор, как я занялась исследованием этих текстильных тайн профессионально и практически.

Как это ни странно звучит, но мой опыт таков, что прямо-таки нужда и необходимость заставили меня обратиться к шёлку и шерсти. Сначала я даже поверить не могла, что какая-то несчастная синтетическая нить или обычная хлопковая маечка (тем более из НАТУРАЛЬНОГО хлопка) может спровоцировать на тельце моего годовалого малыша контактную экзему просто гигантического размера.

Нам с сыном повезло, что мы попали к педиатру-гомеопату, который указал мне на причины подобных кожных реакций. И мы эти причины устранили, то есть полностью перешли на нижнее белье из необработанной шёлко-шерсти из био-органических хозяйств. Контактные экземы довольно быстро отступили и больше не возвращались, простудами же «мы» болели за весь детский период считанное на пальцах одной руки число раз.

Уже больше 28 лет постоянно испытывая на себе целительное влияние шёлка и шерсти, хочу с благодарностью поделиться теми удивительными открытиями, которые мне посчастливилось сделать.

До этого самого кожного «происшествия» с моим ребенком я никогда глубоко не задумывалась о качестве текстильных изделий, разделяла всё, как и многие мои соотечественники-современники, на «наше» и «импортное». Стараясь носить последнее, которое по определению, да и в действительности, было лучшего качества.

Оказывается, мы русские — люди весьма неразборчивые. И когда судьба занесла меня пожить в Западную Германию, я была просто поражена этой, на мой тогдашний взгляд, сильно преувеличенной немецкой чувствительностью и разборчивостью. «С жиру бесятся эти немцы!». Я была в этом уверена. Но – постепенно начала-таки приглядываться и научилась разбираться тоже. Благо, с чувствительностью тоже всё было «в порядке».

Нас, предпочитающих текстиль из натуральных волокон, особенно если речь идет о нижнем белье и о том, во что одеть ребенка, теперь становится в России всё больше и больше. По крайней мере, мы научились обращать внимание на ярлычки и «составы». А что это за «натуральные волокна»? Часто ли Вы встречали нижнее бельё, тем более детское, из натурального необработанного шёлка или шерсти?

А если такое и есть, то можно представить себе, насколько оно должно дорого стоить –как-то сразу навещает именно вот такая мысль. А потом — что это за бельё такое – из шёлка? Оно наверняка неудобное, скользкое и неэластичное, а шерстяное — слишком теплое, кусачее и уж точно далёкое от элегантности. Да и зачем всё это собственно? Так заморачиваться-то?

Действительно, а зачем идти всякими особенными и неудобными путями, когда есть известные бренды и производители? Которые «плохого» не предложат, если и предлагают синтетику, то проверенную, вот опять же из всяких новых суперволокон вроде микрофибры, полартека, хитофайбера.

Тем более — всем привычного хлопкового белья самого разного качества тоже — более чем достаточно.

О том, насколько «чист» тот стопроцентный хлопок, который мы не задумываясь носим сами или надеваем на своего ребенка – разговор отдельный, выходящий за рамки наших шёлко-шерстяных рассмотрений.

Пока что в фокусе — шёлк, девиз которого благородство и уникальность.

У Чехова многие герои-мужчины, да и сам Антонпалыч, ходили в чесучевых костюмах. Чесуча – это плотное шёлковое полотно, из которого в чехово-толстовские времена, то есть в прошлом и позапрошлом веках, шили летние мужские костюмы, пиджаки, занавески и наволочки. Женщины само собой ходили в основном в шелках.

Шёлк настолько разнообразен в своих проявлениях, что сначала даже не верится и дух захватывает. Мы знакомы в основном с тонким шёлковым сатинообразным (атласного переплетения) волокном, креп-шифоном, крепдешином и шёлковой тафтой. Похожие синтетические ткани тоже принято не смущаясь называть шёлком. Но ведь ещё бывают и: — шёлковый креп-жоржет, шёлковая органза, шёлковый кринкл и эверкринкл, шёлковые (пан)бархат, парча, дюпон, понже, батист, дамаск, муар, муслин, дюшес, пике – в общем, всего не перечесть. Существует шёлковая пряжа разной плотности для вязания и разнообразнейший шёлковый трикотаж.

Вот на нём и остановимся.

Самый тонкий шёлковый трикотаж – чулочный, сейчас таких чулок практически не производят, современных женщин не устроило бы весьма далёкое от идеально-лайкрового прилегание. Зато продвинутые дизайнеры, использующие натуртекстиль для изготовления своих коллекций, шьют из него потрясающие тончайшие, ни на что не похожие пуловеры, водолазки и топы. И даже невесомые платья.

Шёлковый трикотаж, в том числе сертифицированного био-органического качества, бывает из:
чистого кручёного шёлка разной плотности, дикого шёлка тусса, шёлка-шаппе и буретного шёлка, а также смешанной с био-хлопком (обычно 50 % био-хлопка, 50 % шёлка-шаппе) нити. Все эти составы и на вид, и по ощущениям разные.

Крученый шёлк более тонкий и белый. Дикий — не так сильно блестит и имеет различные оттенки от топлёного молока до золотистого темного мёда или янтаря. Шёлк-бурет из-за большого количества узелков, которые выглядят как стильное букле, кажется грубоватым на первый взгляд. Но только для глаза, на поверку же он очень мягкий и нежно-шелковистый, как и положено шёлку. Шёлко-хлопок объединяет в себе все свойства и преимущества обоих волокон – прочный, простой в уходе, довольно плотный, блестящий, мягкий.

Шёлковый трикотаж довольно эластичен и разнообразен, из него изготавливают нижние майки (с кружевом и без оного), футболки для мужчин, женщин и детей, трусы, бюстгальтеры, кальсоны, белье для сна, боди, рубашечки и чепчики для новорождённых и малышей. Вот такое разнообразие.

Самый полезный и здоровый при этом, конечно же, неокрашенный, то есть необработанный шёлк. Но для любителей чего-то более колоритного, нежели естественный цвет экрю («сырой») или «натур» возможно окрашивание в самые разнообразные цвета растительными и другими красителями, допущенными стандартом GOTS (Global Organic Textile Standard).

А кто же и где все это производит? Хороший вопрос.

Сегодня шёлк разводят преимущественно в Китае, дикий – в Китае же, в Индии, в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре. Кстати, еще в Средневековье шелководство было распространено не только и Испании, Италии и Франции, но и в Германии, а именно в Баварии, даже в Пруссии.

А изготавливают текстиль из шёлкового трикотажа с сохраненными природными качествами в Швейцарии и Германии (например, Hocosa/Sawaco, Engel, Living Crafts, Semper, Cosilana), а также в Китае для Alkena (Швейцария).

Немного silk-story:

Шёлк известен уже более 5 тысяч, по другим источникам – более 7 тысяч лет — и родом из Древнего Китая. Это, пожалуй, то, что о нем знает каждый. Из Китая шелководство (заметьте, не шелковые ткани) распространилось в Центральной Азии и Японии, караванными путями проникло в Индию и Персию, а уже оттуда – в дохристианские времена — в Грецию и Рим. Не без таинственных приключений и риска.

Первым, кто описал шелкопряда, был Аристотель. Арабы завезли шелкопряда в Европу. О его дальнейшем шествии по Европе, которому кстати положили конец наполеоновы войны, было рассказано выше. Теперь мы, европейцы, ничего не разводим, а всё только импортируем.

Шёлк – волокно белкового происхождения. Он состоит из волокон фиброина (и пошел научный подход!) и содержит серицин, так называемый шёлковый клей, обладающий выраженным бактерицидным действием.

Но самое интересное вовсе не это. А то, что должно произойти, чтобы образовался этот самый шёлк. Это обычно знают специалисты, но — к сожалению — не потребитель, которого оно как раз больше всех и касается.

Материализация шёлка напрямую связана с историей из увлекательной и быстротечной жизни бабочек, проходящих в их жизненном цикле через четыре очень разных состояния (яйцо- гусеница- куколка- бабочка).

Когда-то древние китайцы-шелководы даже составляли гороскопы к каждому этапу метаморфозы прирученного ими шелкопряда — существа, которому не свойственны застывшие формы. Так быстро оно меняет свои «агрегатные» состояния, не оставаясь подолгу ни в одном из них и практически все время пребывая в становлении. Что свидетельствует о том, как мало его удерживает всё земное.

Гусеница тутового шелкопряда (Bombyx mori) практически всё свое время проводит на свету, питаясь исключительно листьями шелковицы или тутовника (Morus alba) в течение сорока дней и готовясь к окукливанию. В процессе окукливания свет оказывает на шелкопряда решающее воздействие. Головка прядущей гусеницы строго следует за его направлением, описывая лемнискату (красивое название восьмерки — знака бесконечности).

Творимая при этом тончайшая двойная нить — тоже непрерывно-бесконечна. Эта перламутровая нить — белая, зеленоватая, золотисто-жёлтая или розовая — по сути своей и есть — спряденный свет. В котором и умирает шелкопряд.. Ведь для получения шёлка большинство окуклившихся шелкопрядов лишают жизни (горячим паром или в печи), оставляя только самых лучших представителей для дальнейшего разведения, то есть им позволяют пройти главную метаморфозу – превратиться в бабочку, отложить яйца и умереть.

Затем коконы, не поврежденные вылупившейся бабочкой, разматывают или раскручивают, а получающийся таким образом шёлк называют кручёным. А если шёлк должен стать блестящим – удаляют обволакивающий его фиброиновые волокна серицин, препятствующий блеску. Есть виды шёлка-сырца, где этого не делают или удаляют шёлковый клей лишь частично. Неочищенный шёлк, таким образом, более целебен.

Остатки кокона, то есть шёлковые волокна, не поддающиеся раскручиванию, чешут как шерсть. При этом из более длинных прядут шёлк–шаппе, тоже гладкий, но матовый и тёплый на ощупь. А из более коротких, короче 50 сантиметров – буретный шёлк или шёлк-бурет («бурет» по-французски означает «наполнитель», «набивка»). Он уже не гладкий и не прохладный, как кручёный, а неравномерный и с большим количеством узелков, тёплый и согревающий. Из совсем коротких, но не менее ценных «отходов» делают набивку для изысканных одеял и шёлковую пудру для качественной натуральной косметики.

Существует ещё и так называемый шёлк-тусса. Его не разводят, а собирают, что называется, в дикой природе. «Автор» его — один из видов бабочки, а точнее мотылька ночной павлиноглазки (семейства Saturniidae, вид Antheraea mylitta, Antheraea pernyi или Antheraea yamamai), который родом из Юго-Восточной Азии, он-то и называется тусса. Этот шёлк очень трудно сматывается, поэтому его обычно прядут как шёлк-шаппе. Зато получается он более прочный и менее «чувствительный», чем шёлк тутового шелкопряда. Он также более устойчив как к щелочам, так и кислотам. Питаются гусеницы ночной павлиноглазки, в зависимости от вида, листьями каштана, яблони и дуба, а шёлк они «дают» разных оттенков от цвета топлёного молока до тёмно-янтарного.

Дикий шёлк относится также к разряду так называемых «гуманных шелков». Дело в том, что гусеницу-бабочку не убивают паром незадолго до вылупления, чтобы раскрутить нетронутый кокон, а позволяют ей вылупиться и улететь. Дикий шёлк потому и дикий, что его не культивируют. В этом он отличается от обычного шёлка тутового шелкопряда примерно как лесная земляника от садовой.

Чем же шёлк так хорош, кроме своих благородных происхождения и блеска?

Свойства шёлка:

  • Шёлк – живое волокно, то есть натуральное белковое, он наряду с шерстью максимально родственен человеческой коже.
  • Шёлк благодаря содержащемуся в нем серицину бактерициден, то есть препятствует размножению болезнетворных бактерий и микробов.
  • Шёлк гигроскопичен, то есть может впитывать более 30% влаги от собственного веса, оставаясь сухим на ощупь.
  • Шёлк обладает уникальной способностью терморегуляции: холодит и освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно.
  • Шёлк благотворно влияет на чувствительную и склонную к аллергиям кожу, успокаивая ее и снимая напряжение
  • Шёлк – самое прочное волокно из натуральных, его превосходят лишь некоторые синтетические.
  • Шёлк эластичен и разнообразен, нежен, мягок, красив, исключительно приятен на ощупь.
  • Шёлк исключительно благороден и элитарен, он всегда – нечто особенное…

Главная же тайна и сущность шёлка – его неразрывная связь с духовной субстанцией света. И его сопричастность чудесному превращению безжизненной куколки в светлую порхающую бабочку. Для этого гусеница шелкопряда отграничивает себя с помощью спряденной под влиянием света нити от физического воздействия земных сил и замирает. Внутри ее кокона сосредотачиваются исключительно силы духовной природы. Именно незадолго до чуда появления бабочки, пока бесценная нить еще цела, невредима и бесконечна, её забирает себе человек. И полученный шёлк полностью сохраняет это свое уникальное предназначение хранителя тайн, становясь защитными оболочками человека – его бельём и одеждой.

Переключаем фокус на шерсть, девиз которой – тепло и надежность.

Типы тканей:

Шерсть несколько менее многообразна, чем шёлк, но более знакома и доступна человеку «непосвященному». Мы знаем пальто и костюмы из шерсти, пледы-одеяла, носки. Вязаные пуловеры, свитера и кардиганы из альпаки, ангоры и кашемира, шарфы, шали, шапки-варежки. Не очень-то в диковинку и шерстяной трикотаж. При этом мы уверены, что шерсть носят, только когда холодно и что она обязательно «кусается».

Очень немного истории.

Овечью шерсть человек начал использовать для изготовления тканей еще во времена неолита, то есть в 12-8 тысячелетии до нашей эры. Исторически традиционный материал для одежды европейца.
Сейчас лидерами по производству шерсти в мире являются Австралия, Новая Зеландия, страны бывшего СНГ, Китай, Аргентина, Южная Африка. Шерсть производят традиционно и в таких странах, как Германия или Исландия.

Шерсть тоже, как и шёлк, волокно белкового происхождения, родственное человеческой коже: она состоит из того же белка, что и наши волосы, кожа и ногти. Белок шерсти называется кератин и он очень неоднороден. Содержит ланолин или шерстяной жир.

По качеству шерсть бывает ягнячьей, материнской и бараньей. Существует также обозначение «состриженная шерсть» (Schurwolle), она самая качественная и состригается с живых овец. «Чистая шерсть» или «шерсть» обозначает обычно выщипанную или вычесанную шерсть, а также это может обозначать, что была использована шерсть забитых или падших животных.

И еще одно важное различие – происхождение шерсти из обычного животноводческого хозяйства или из контролируемого био-органического хозяйства. В первом случае это означает, что шерсть для легкости ухода за ней была обработана искусственными смолами против сваливания. Особенно «убита» шерсть, которую производитель изделия декларирует как «выдерживающую машинную стирку». Также и на всех этапах производства, и даже при выпасе овец, обычная шерсть подвергается химической обработке. Чего с био-шерстью гарантировано не происходит, в ней полностью сохраняются её природные качества и ланолин. Это отражается на качестве шерсти, её мягкости, равномерности, гироскопичности и, конечно, на её целебных свойствах.

Изысканное трикотажное нижнее бельё изготавливают из шерсти овец-мериносов. Это вид овцы, дающий самые лучшие сорта шерсти и самую тонкую шерстяную нить. Она может быть в 7-10 раз тоньше шерсти обычных среднерунных овец. Мериносовая шерсть настолько тонка и нежна, что не раздражает даже самую чувствительную младенческую кожу.

Чем так особенно хороша шерсть?

  • Шерсть родственна человеческой коже, благодаря протеинам и кератинам, входящим в ее состав. То есть может быть для человека идеальной защитной оболочкой.
  • Шерсть исключительно эластична и упруга, приятна и легка на теле.
  • Шерсть из-за скрученности нити прекрасно изолирует тепло, что важно как в холод, так и в жару, она климатизирует.
  • Шерсть обладает лёгким массажным эффектом.

Вопреки предубеждению, как уже было сказано, шерсть тонкорунных мериносовых овец из био-органических хозяйств отнюдь не кусается, наоборот – она гладит, ласкает и согревает кожу, ухаживая за ней благодаря сохранённому естественному ланолину.

Волокна шерсти всегда ощущаются как тёплые, они позволяют телу быстро и оптимально приспособиться к колебаниям температуры и влажности.

Шерсть исключительно гигроскопична, она может впитывать жидкости более чем на 40% от собственного веса. При этом она остаётся сухой на ощупь, быстро распределяет влагу и транспортирует её наружу.

Шерсть хорошо пропускает воздух, то есть «дышит», давая дышать коже.
Шерсть нейтрализует запахи, не нуждается в частой стирке, поскольку самоочищается на воздухе – благодаря скрученности нити и её особому химическому составу.
Шерсть исключительно пожаробезопасна, чего не скажешь о синтетических волокнах и о хлопке.
Шерсть не дает размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Шерсть – живое волокно, она больше, чем просто текстильный материал.
Надежно и с любовью защищая, шерсть даёт человеку чувствовать себя и своё окружение самым естественным образом, не мешая их гармоничному взаимодействию.

Шерсть и конгениальный ей шёлк соединяются в шёлко-шерсть под девизом «защита и нежность». Конгениальный значит «родственный, совпадающий по духу и одаренности». Кстати, оба волокна, как никакие другие или третьи – в свою очередь конгениальны человеческой коже. Если, конечно, сохранены их природные качества.

Соединяясь в одну нить, шёлк и шерсть готовы отдать в распоряжение человека весь свой уникальный материальный и духовный потенциал. Если им выпадает честь стать его защитной оболочкой в качестве одежды или нижнего белья. А они такой чести вполне достойны.

Поэтому в вопросе их переработки и производства тканей особенно важны честность, чистота и транспарентность. То есть прозрачность. Неведомая нашему потребителю-льнице, который уже отменно стал разбираться в качестве и в благородных материалах. Откуда сырье, как выращивали животных, при каких условиях и кто? Можно ли этому изделию и материалу, из которого он сделан — вообще — доверять? Когда покупаешь изделие из золота, всегда ведь интересуешься пробой и проверяешь её. Такой подход очень уместен и важен как раз в выборе одежды.

Ведь может оказаться, что каким бы благородным на вид не был шёлк, то если он обычный, то есть не био-органический, то велика вероятность, что он прошёл дополнительную «неслабую» химическую обработку. Например, утяжеление (как правило, олово-фосфатно-силикатное). В результате которого шёлк утрачивает свой блеск. Что быстро корректируют с помощью так называемого «авивирования», то есть добавления серосодержащих масел и жиров.

Если шерсть обычная, из массового производства, а не из био-органического животноводческого хозяйства, то овцы обязательно проходили обработку пестицидами с целью избавления от клещей, вшей и блох. А все они неизбежно появляются, если животные пасутся в огромных стадах, рядом нет пастухов и они плохо себя чувствуют.

Для избавления от паразитов животным устраивают несколько раз в год ядовитые ванны, используя при этом пиретроиды и органофосфаты. Которые отравляют не только насекомых, но и самих овец, грунтовые воды и всё ближайшее окружение.

Сама же состриженная шерсть проходит несколько этапов «облагораживания», то есть химической обработки. При этом шерсть аппретируют против сваливания растворами хлора, сульфидами и искусственными смолами. Чтобы вернуть шерсти утраченную эластичность и мягкость, её после химического окрашивания обрабатывают минеральными маслами и эмульсиями.

В случае с шерстью и шёлком био-органического качества всего вышеописанного гарантировано не происходит. Это подтверждают проверки независимых сертификаторов и такие международные знаки на этикетке как GOTS (Global Organic Textile Standard). В этом случае всё проверено-перепроверено. И я как потребитель в этом случае осознаю, за какую ниточку тяну, что изменяю в мире и в какую сторону, когда совершаю свою покупку.

Вещи из шёлко-шерсти с сохраненными природными качествами (разумеется!) — легкие, прочные, ноские. Как сегодня модно стало говорить, «дышащие», потому что живые. В них комфортно в любую погоду и в любое время года. Даже самая нежная и аллергичная кожа обласкана в нежных объятиях шерсти и шёлка.

Шерсть и шёлк улучшают настроение, а вместе с ним и самочувствие со здоровьем. Они позволяют человеку быть более пробужденным, лучше чувствовать себя и других. В них проще быть в Здесь и Сейчас.

В шерсти и шёлке просто ощущаешь себя одновременно утонченной принцессой, римским патрицием и самим собой. Короче говоря, человеком. Можно написать с большой буквы.

© Автор — Анна Гусинская-Дикамп, все права защищены

Что нам светит? или Какой свет полезен, а какой — опасен?

Хорошо, если мы осознаем, что живем в эпоху искусственного света. А именно — массированного искусственного света. Ведь согласно статистике 95% времени современный человек проводит в помещениях, а там – как правило, свет далеко не дневной. И ещё на нас и день и ночь излучают своё голубоватое свечение многочисленные гаджеты, с которыми мы почти что неразлучны.

Мы сами выбираем те источники, которые дают нам наш свет. Поэтому нам нужно знать о них и немного разбираться. Чтобы мы действительно могли выбирать.

Лучше и здоровее света, чем солнечный – не бывает. Исторически человек пытался осветить свою жизнь посредством сжигания и горения: костры, свечи, лучины, факелы, масляные лампы. Это был хотя и рукотворный, но естественный свет огня. История же искусственного освещения насчитывает всего лишь 140 лет, с момента изобретения лампы накаливания.

Когда-то живой огонь и свет свечи считались священным. Они и до сих пор таковыми остались. Но для освещения они больше не годятся… Так какие же источники света мы имеем сегодня? Солнце в первую очередь! Вернее, уже совсем не в первую очередь. Его «обошли» по популярности разные виды электрического освещения. А это лампы: 1. накаливания (включая галогеновые), 2. газоразрядные (люминесцентные и различные виды современных энергосберегающих) и 3. светодиодные (LED).

Сильно вникать мы не будем, но самое существенное отличие их друг от друга в том, что первые, лампы накаливания, выделяют большое количество тепла; вторые, газоразрядные – совсем мало тепла; а третьи, светодиодные (LED) — практически никакого тепла.

Нам внушают, что свет без тепла наиболее экологичный. Потому что он менее энергозатратный и более экономичный чем свет с выделением тепла. В Европе по этой причине уже практически вывели с рынка все «старомодные» лампы накаливания. А с недавнего времени это происходит с галогеновыми лампами. У нас, слава Богу, пока ещё нет.

На самом деле появление энергосберегающих ламп и совсем холодных светодиодов LED распространило освещение на те сферы жизни, где никакого света не было и не могло быть раньше. Ну, пока что ещё не всё подсвечено, но много чего. И это – вовсе не экономия электроэнергии, о которой нам рассказывают. Это – лавинообразно увеличивающееся ее потребление и световое загрязнение.

Проблема проявила себя уже давно. И в 1988 году была создана Международная ассоциация тёмного неба (IDA — The International Dark-Sky Association), чтобы вернуть нам ночь, тёмно-синее небо и звёзды на нем. Нам нужны отдых, сон, восстановление и естественные ритмы!!! И нам, и растениям, и животным Земли! Световое загрязнение атакует человеческое здоровье и окружающую природу не только своими вездесущностью и обилием, но и своим качеством.

То, что сегодня понимается под «экологичным» — свет энергосберегающих и светодиодных ламп – ни экологичным, ни здоровым не является. Как раз наоборот. Он не горит и не струится, как свет обычных лампочек и галогена, а мерцает или холодно вспыхивает. Коварство в том, что мерцания и вспышки не видны глазу. Он в прямом смысле слова – холодный. Ещё и потому, что лишен тёплой части спектра. Даже если ему искусственно придают тёплые оттенки.

Свет без тепла действует на человека как…как искусственные растения вместо настоящих – они повторяют формы живых, но при этом не пахнут, не производят кислород, не радуют, не питают душу и не меняются. Они мертвы. А свет для жизни человека поважнее будет, чем наличие растений рядом. Но это так, метафора…

На сегодня есть достаточно исследований на тему влияния на человека разных видов освещения. Группа немецких специалистов во главе с доктором Уве Гайэром наблюдали воздействие LED и галогенового света на детей в вальдорфских школах. Если кратко, то разница оказалась настолько разительной (в пользу тёплого галогена), что удивила учёных. Речь шла о воздействии света на концентрацию, речь, письмо, мышление и фантазию детей.

Здесь не получится рассказать об этом подробно, поэтому я приглашаю вас посмотреть высокопрофессиональную и глубокую лекцию о свете. Которую мне посчастливится переводить на русский язык. На этой лекции вы получите уникальнейшую информацию и сможете задать вопросы!

«Свет из тепла — свет из электрического разряда. Полярность, затрагивающая всего человека» — смотреть лекцию в записи.

Хенк Стольк (Henk Stolk) — председатель экспертной группы «Световое загрязнение» NSVV (Nederlandse Stichting voor Verlichtingskunde – «Нидерладского Фонда исследования освещения») «Центра знаний о свете», работает по этому направлению 24 года. https://www.nsvv.nl.

Хенк родом из Роттердама (Нидерланды) и более сорока лет руководил фирмой по освещению крупных спортивных арен. Член Нидерланского совета по световым вычислениям, член рабочей группы «Техника, достойная человека» (Нидерланды)  https://menswaardigetechniek.nl, директор Oostendorp Beheer b.v. NL.

А ещё Хенк антропософ, член СВШ и представит тему как профессионал с точки зрения духовной науки.

Питание и любовь к себе

Как это взаимосвязано? Ну, можно хорошенько задуматься и, как приличная девочка, притянуть за уши что-то такое вроде «любовь к себе – это когда питаешься правильно (ПП) и по-зожному. Логически вроде все верно, вот только… Что-то тут не так… .

И если уже понятно и ты согласна, что, не присмотревшись к своему питанию и не изменив его, расколдовать акне не-по-лу-чит-ся! Питание – наиважнейшая составляющая и одна из основных причин возникновения прыщей, как, собственно, и всех кожных проблем. А стиль питания меняет не только состояние кожи, но и взгляды. И даже личность переформатирует, вот проявления акне и отступают. Туда, откуда пришли.

Не поменяв еду, не получится сделать кожу здоровой и чистой. Итак, «нужно менять», «необходимо менять»… Эти ужасные слова «нужно» и «необходимо» — ведь совсем не про любовь к себе, а про «заставить», «вынудить» и про «делать то, что я не хочу!». .

Вот, допустим, если ты даже глубоко согласна, что надо убрать, скажем, рафинированный сахар и белую муку во всех видах, жирное и обработанные продукты, то сразу становится не по себе… Ну, убрать все, что Я ТАК ЛЮБЛЮ? Какая же это любовь к себе? Лишить себя любимой еды и удовольствия!? .

Послушаем мастера. Омраам Микаэль Айванхов говорит, и я ему верю, весь мой жизненный опыт подтверждает это: если человек не научился ЕСТЬ, он не умеет ЛЮБИТЬ!!! Учиться есть – духовный путь самопознания, идя которым можно понять, что такое любовь. .

А если попроще сформулировать, то — невозможно, даже понимая, в каком направлении менять свою еду, взять и сделать это резко, быстро и сразу. .

Что же такое – конкретно — питание из любви к себе? Это: по-настоящему изучать себя и то, что на самом деле происходит с тобой и с твоей едой, наблюдать себя, честно видеть то, чего тебе хочется и на что тянет. .

А уже дальше можно опираться на знания и менять… Менять еду так, как если бы ты это делала не для себя, а для очень нежно любимого тобой человека. Объясняя ему все подробно и столько раз, сколько нужно. Планируя, договариваясь обо всем-всем. Что это не навсегда, это классно и вкусно! И ВСЁ у нас получится!

Опасно ли носить… колготки?

Какую опасность может таить в себе ношение обычных колготок?

Как правило, этим вопросом или вовсе не задаются, или же — крайне редко. Хотя число женщин, не переносящих колготки и вынужденных полностью отказаться от их ношения, постоянно растет. Многие женщины носят брюки именно по этой причине. Речь идет именно о синтетических колготках, которым трудно найти альтернативу.

Плотное прилегание синтетики и застои тепла

Большинство женщин предпочитает очень плотно прилегающие колготки из полиамида и эластана, считая это красивым. Но именно такое плотное прилегание синтетики, затрудняющей кожное дыхание,  и создает застои тепла, усиливает потоотделение и мешает коже выводить токсины и «шлаки». Что в свою очередь провоцирует аллергические реакции — вызывает шелушение кожи и ее раздражение вплоть до возникновения экзем и дерматитов.

Агрессивные химические красители и моющие средства

Далеко не экологичные красители, используемые для окрашивания колготок, самый опасный и агрессивный из которых — черный, начинают растворяться под воздействием тепла и пота и воздействовать на кожу, опять же вызывая зуд и аллергии. Обычные синтетические моющие средства с агрессивными поверхностно-активными веществами, энзимами и отдушками в составе, которые при стирке полностью не вымываются из колготок, еще больше усиливают это воздействие.

Чрезмерное потение из-за синтетики на коже

Ношение синтетики, да еще в сочетании с сидячим образом жизни провоцирует сильное и даже чрезмерное потоотделение. А постоянно влажная кожа – благоприятная среда для роста бактерий и грибков. В первую очередь это касается интимной зоны, где ситуация может усугубляться ношением тесного синтетического белья и прокладок с воздухонепроницаемой пластиковой пленкой.

Провокация инфекций

Из-за очень плотного прилегания синтетических колготок и белья возникает трение, создающее дополнительное препятствие для проникновения воздуха к коже. В результате образуется  влажная среда, дающая толчок для развития различных вагинальных инфекций, таких, как, например, гарднереллез и кандидоз. Размножаясь, бактерии переходят свободно из одной интимной зоны в другую, провоцируя появление гинекологических и урологических заболеваний. Например, самый часто встречающийся способ возникновения таких заболеваний, как цистит и уретрит – восходящие пути инфекции снизу вверх.

Гормональные колебания и воздействие синтетики на женский организм

А в периоды гормональных перепадов, то есть во время кормления грудью и при беременности, а  также во время менструации и в менопаузе, носить тесные синтетические колготки просто противопоказано, поскольку в это время особенно высока вероятность провокации гинекологических инфекций и грибковых заболеваний.

Опять грибки и бактерии…

При ношении вместе с плотно прилегающими синтетическими колготками тесной обуви усиливается влажность в области стоп, провоцируя трещины и микротравмы. Все это создает у ступней, в междупальцевых пространствах  и у ногтевых пластин благоприятную среду для роста и размножения грибка, от которого, как известно, очень сложно избавиться.

Еще и статическое электричество!!!

В довершении всего синтетика, из которой сделаны колготки, создает статическое электричество, которое негативно влияет на весь организм…

Ужас, ужас, ужас…

И что же теперь делать, отказаться от этой — ставшей неотъемлемой и незаменимой — части нашего гардероба?

Экологичные натуральные колготки есть! 

Избежать всех вышеупомянутых проблем можно выбирая колготки из натуральных и экологичных материалов – например, из сертифицированного биохлопка. Причем, процентное содержание хлопка обязательно должно быть высоким.

Не путать с «почти натуральными»!

Типичные колготки, подаваемые покупателю как «хлопковые», содержат 60% хлопка (не био, не organic), 25% полиамида и 15% эластана. То есть содержание синтетических волокон – 40%, хлопок окрашен обычными, небезопасными красителями. Подобные колготки, безусловно, лучше чисто синтетических, но риск возникновения проблем и аллергии при их ношении по-прежнему велик.

По-честному натуральные, естественно — немецкие

С недавнего времени на российском рынке появилась экологичная альтернатива – колготки из хлопка БИО/organic производства известной немецкой фирмы Grödo. Модные, современные, с отличной посадкой, представленные в многообразии цветов и оттенков. Гладкие, ажурные, полосатые, тонкие, плотные  – на любой вкус.

Безопасность и качество органических колготок Grödo

Безопасность и экологичность колготок Grödo обеспечивается очень высоким процентным содержанием сертифицированного биохлопка в составе с одной стороны и небольшим количеством эластана, от 2% до 7%, — с другой. Причем по всей своей длине эластановая нить обвита биохлопком и не соприкасается с кожей напрямую,  не провоцируя  тех проблем и дискомфорта, которые обычно связаны с ношением синтетики.

Колготки Grödo нежны и приятны в носке еще и потому, что их волокна окрашены безопасными красителями. Биопроисхождение хлопка и экологичный процесс производства гарантированы международными  стандартами GOTS (Global Organic Textile Standard) и IVN NATURTEXTIL BEST (Международного объединения отрасли натурального текстиля).

Только по-настоящему натуральное и чистое может быть полностью безопасным. И колготок это тоже касается.

Купить колготки Grödo можно в магазине Essentia rosae — суть розы на FB, вот здесь:

https://www.facebook.com/pg/essentiarosae/shop/?cid=721723808023874&ref=page_internal

 

 

TAOASIS Alchemilla

1-34800ab05d00a1f6a7cd0a63061b172d

Натуралия, совместно с аромапроектом  Alchemilla, рекомендует органические эфирные масла и аромакомпозиции производства Taoasis. В том числе — и в первую очередь — для использования в аромакулинарии. Специально для этого Taoasis создал cпециальную серию Baldini

В живых природных ароматах, которыми можно сказать порой гораздо больше чем словами, заложена огромная сконцентрированная сила. Ими можно помогать, исцелять, улучшать состояние и настроение. Ароматами можно питаться. Ими можно создавать стихи и поэмы. Их можно дарить. Вдыхая их, можно путешествовать в дальние и ближние страны, даже путешествовать во времени! Можно успокоить себя и ребенка, можно помочь себе не заболеть или выздороветь, можно взбодрить себя и вернуть себе силы и уверенность в себе. Многое, очень многое можно сделать.

Аромат – всегда неизмеримо больше, чем просто запах. Натуральный аромат глубоко проникает внутрь человека и соединяется с ним. Поэтому, если речь идет об эфирных маслах, доверять стоит только маслам гарантировано  высокого или наивысшего качества.  Как же качество можно отличить по внешнему виду продукта, помимо обязательных: темного стеклянного пузырька, латинского описания на упаковке, указания страны происхождения и описания способа получения масла?

Прежде всего, важно доверять производителю. Знать, в каких именно проектах и хозяйствах выращиваются растения, как они перерабатываются дальше. И конечно, такой производитель доверия должен иметь экосертификаты от независимой третьей стороны. Экознаки, подтверждающие происхождение масла из контролируемого био/органического или, еще лучше, биодинамического (demeter) хозяйства. Где максимально сохраняются жизненные силы растения. И не используются пестициды, гербициды, синтетические удобрения и другие яды, соблюдаются самые строгие и последовательные правила не только при выращивании, но и при переработке растений, а также при фасовке продукта и его транспортировке. И еще, что очень важно — бережно относятся к сотрудникам, работающим на любом этапе производства.

Именно такие масла и продукты у Taoasis. Планка этого производителя очень высока. А если же эфирное масло или их композиция предназначены для применения в пищу, то сертификат, конечно же, должен быть такой, как для органических продуктов питания. Например, немецкий шестиугольник BIO и Евролист. В идеале – в комбинации со знаком demeter. Каждое эфирное и жирное масло Taoasis родом из био/органического или биодинамического проекта (demeter), или же произведено из сертифицированных дикоросов.

На российском рынке уже представлено незначительное количество органических натуральных эфирных масел, но полностью отсутствуют эфирные масла, сертифицированные как пищевые и эфирные масла биодинамического качества (demeter).

Для России масла Taoasis – премьера, не имеющая ни аналогов, ни равных себе по качеству. Taoasis также предлагает уникальный ассортимент аромакомпозиций для массажа и для ароматизации помещений. И помимо этого —  духи с биодинамическим сертификатом demeter, с органическими сертификатами Natrue, BDIH Cosmos Organic и маркировкой Vegan Society.

http://taoasis.ru/

https://www.facebook.com/taoasis.ru/

12998497_621683477987634_1732949025860308009_n

Лучшие эковина Баден-Вюртемберга, Германия


Натуралия, в сотрудничестве с Kommunal-& Agrarservice, Schwaigern, с лета 2012 года способствует знакомству россиян с особенными винами из самого теплого региона Германии, Баден-Вюртемберга.

Речь идет в первую очередь о био-динамических винах с маркировкой Demeter (международным сертификационным знаком био-динамического сельского хозяйства).

Био-динамическая сертификация предъявляет к производителям и их продуктам гораздо более высокие требования, чем просто органическая.

Мы представляем биосертифицированные вина виноделен Ригер из Бетберга, Траутвайн из Балингена, Штутц из Хайльбронна, а также биовина и вина Хойхельберг из Швайгерна. Эти вина – обладатели многочисленных призов на международных конкурсах вин и биовин, но не это делает их такими уникальными. Их можно назвать винами с особым излучением.
Виноделы-«био-динамики» культивируют виноград с целостным видением и пониманием процессов, происходящие в почве, в растении, в винной бочке. В результате получаются вина с выраженным индивидуальным характером и с более изысканным и устойчивым вкусом, чем у других вин того же региона и той же ценовой категории. Они отличаются также более тонким ароматом и значительно более долгим сроком хранения.


Био-динамические вина – это терруарные вина, поскольку в них позволяет себя полноценно ощутить «вкус терруара» (фр.gout de terroir, дословно «вкус почвы»). Под терруаром понимают то, что объединяет и таит в себе дух конкретного места. А именно совокупность микроклимата виноградника, почвы и мастерства винодела, создающих неповторимый характер вина.

Чтобы особенные баден-вюртембержские биовина лучше раскрылись и смогли рассказать свою историю российскому потребителю, винные презентации и ивенты Натуралия проводит в сотрудничестве с профессиональным сомелье, кавистом и автором статей на «винные темы» Сергеем Поповым.







 


ООО «Натуралия – Двенадцать чувств»
Юридический адрес: 119313 Москва, ул. Марии Ульяновой, 3-2-32