О Натуралии Статьи и проекты Актуальное
 

Мангольд — что за овощ?

10. июля 2020

Сначала — обещанный подкаст, про мангольд с подробностями. Нажимайте Play и слушайте!

Чтобы прослушать запись с телефона, нажмите кнопку «Listen in browser» (под оранжевой кнопкой «Play on SoundCloud»).

Или скачайте приложение SoundCloud.

Мангольд (пока что) не очень распространен в России и его не так просто найти. Хотя он – это по сути дела листовая свёкла или, можно так сказать, свекольные вершки (а не как обычно — корешки). И они, вершки эти, вкусны, ароматны, полезны и ещё красивы. Я получила необыкновенно мощный биодинамический мангольд четырех сортов (и разных цветов стебля) из солидарного фермерского хозяйства Алексея Жарова ourcsa.ru (подключайтесь!!!) и решила что-то классическое из него приготовить.

Чем полезен мангольд? Лист важен для ритмической системы человека, как мы знаем. Тем более такой яркий лист, полный антиоксидатов, витамина А… В мангольде много белка, минеральных веществ (фосфор, калий, магний, железо). И ещё мангольд издавна используется как целебное растение. Просто употребляя его в пищу, можно помочь себе при «вялом» кишечнике, а ещё — справиться с нервозностью и повышенной возбудимостью. Мангольд улучшает жировой обмен, разгружает печень и нейтрализует свободные радикалы.

Хочется сказать о его вкусе, это не менее важно, чем все его полезности. Особенно приятно об этом говорить, когда есть доступ прямо к самому лучшему, биодинамическому мангольду (спасибо Алексею и его фермерской команде). Когда можно вкушать его, зная, что в нём никаких тебе нитратов, прочей химической гадости, чистая сила растения работает!

Мангольд богат нотками зелёного вкусового спектра, а также, по мере приготовления, высвобождаются землистые и древянистые ароматы. Про разнообразие его вкусов, с какими приправами сочетается я рассказываю подробнее в выпуске своего подкаста «Новый фокус на еду» — слушайте выше.

Так же, в выпуске подкаста, комментарии и пояснения к рецепту, который ниже. Это рецепт классического хорватского гарнира, приготовленного по всем правилам и обогащенного эфирными маслами тимьяна и мускатного ореха. Называется это блюдо Блитва, что на хорватском значит просто «мангольд». И может быть вполне себе полноценным блюдом, не просто гарниром.

Итак, блитва.

Нужно:

  • 500 гр. картофеля (нерассыпчатого)
  • 500 гр.-700 гр. мангольда (сильно уваривается)
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока, мелко порубленного
  • Соль (качественная, без антислеживателей) и свежесмолотый черный перец
  • Органическое оливковое масло
  • Опционально (но прекрасно): эфирные масла тимьяна красного и мускатного ореха, по 2 капли каждого.

Почистить картофель, порезать на крупные дольки и варить в подсоленной воде 5 минут. В это время отделить листья мангольда от стеблей, порезать и те, и другие. После 5 минут варки добавить к картофелю стебли, поварить еще приблизительно 3 минуты. Затем добавить листья. И ещё минуты 3 варить.

Приготовить (в маленьком стаканчике) 30 мл. оливкового масла с 2 каплями эфирного масла тимьяна красного и 2 каплями эфирного масла муската (масла добавлять осторожно, не передозировать), хорошо перемешать.

Разогреть оливковое масло (без эфирных масел) на большой сковороде, слегка поджарить лук, чтобы стал «стеклянным». Затем добавить чеснок, немного перца и соли.

Слить воду из кастрюли, где варились овощи и мангольд. Овощи добавить в сковороду, где были лук и чеснок. Добавить оливкового масла с эфирными маслами. Перемешать. Картошку раздавить, чтобы она лучше смешалась с мангольдом.

Это тааак вкусно, потому что такой классный мангольд — биодинамический! Ну, и по все правилам сочетаемости флейворов готовится…

Можно есть, я уже говорила, как самостоятельное блюдо. А как гарнир хорваты подают блитву к рыбе (или к мясу).

Назад



 


ООО «Натуралия – Двенадцать чувств»
Юридический адрес: 119313 Москва, ул. Марии Ульяновой, 3-2-32