Сначала — обещанный подкаст, про мангольд с подробностями. Нажимайте Play и слушайте!
Чтобы прослушать запись с телефона, нажмите кнопку «Listen in browser» (под оранжевой кнопкой «Play on SoundCloud»).
Или скачайте приложение SoundCloud.
Мангольд (пока что) не очень распространен в России и его не так просто найти. Хотя он – это по сути дела листовая свёкла или, можно так сказать, свекольные вершки (а не как обычно — корешки). И они, вершки эти, вкусны, ароматны, полезны и ещё красивы. Я получила необыкновенно мощный биодинамический мангольд четырех сортов (и разных цветов стебля) из солидарного фермерского хозяйства Алексея Жарова ourcsa.ru (подключайтесь!!!) и решила что-то классическое из него приготовить.
Чем полезен мангольд? Лист важен для ритмической системы человека, как мы знаем. Тем более такой яркий лист, полный антиоксидатов, витамина А… В мангольде много белка, минеральных веществ (фосфор, калий, магний, железо). И ещё мангольд издавна используется как целебное растение. Просто употребляя его в пищу, можно помочь себе при «вялом» кишечнике, а ещё — справиться с нервозностью и повышенной возбудимостью. Мангольд улучшает жировой обмен, разгружает печень и нейтрализует свободные радикалы.
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107418344_3084213394965150_5642030050923807138_n.jpg)
Хочется сказать о его вкусе, это не менее важно, чем все его полезности. Особенно приятно об этом говорить, когда есть доступ прямо к самому лучшему, биодинамическому мангольду (спасибо Алексею и его фермерской команде). Когда можно вкушать его, зная, что в нём никаких тебе нитратов, прочей химической гадости, чистая сила растения работает!
Мангольд богат нотками зелёного вкусового спектра, а также, по мере приготовления, высвобождаются землистые и древянистые ароматы. Про разнообразие его вкусов, с какими приправами сочетается я рассказываю подробнее в выпуске своего подкаста «Новый фокус на еду» — слушайте выше.
Так же, в выпуске подкаста, комментарии и пояснения к рецепту, который ниже. Это рецепт классического хорватского гарнира, приготовленного по всем правилам и обогащенного эфирными маслами тимьяна и мускатного ореха. Называется это блюдо Блитва, что на хорватском значит просто «мангольд». И может быть вполне себе полноценным блюдом, не просто гарниром.
Итак, блитва.
Нужно:
- 500 гр. картофеля (нерассыпчатого)
- 500 гр.-700 гр. мангольда (сильно уваривается)
- 1 луковица, мелко порубленная
- 4-5 зубчиков свежего чеснока, мелко порубленного
- Соль (качественная, без антислеживателей) и свежесмолотый черный перец
- Органическое оливковое масло
- Опционально (но прекрасно): эфирные масла тимьяна красного и мускатного ореха, по 2 капли каждого.
Почистить картофель, порезать на крупные дольки и варить в подсоленной воде 5 минут. В это время отделить листья мангольда от стеблей, порезать и те, и другие. После 5 минут варки добавить к картофелю стебли, поварить еще приблизительно 3 минуты. Затем добавить листья. И ещё минуты 3 варить.
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107477250_3084213484965141_9140250898970778988_n.jpg)
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107462378_3084213538298469_7245822349174058663_n.jpg)
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107451273_3084213641631792_2180813242155245188_n.jpg)
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107436124_3084213708298452_1908678618479698571_n.jpg)
Приготовить (в маленьком стаканчике) 30 мл. оливкового масла с 2 каплями эфирного масла тимьяна красного и 2 каплями эфирного масла муската (масла добавлять осторожно, не передозировать), хорошо перемешать.
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107414021_3084213831631773_7940617631153989617_n.jpg)
Разогреть оливковое масло (без эфирных масел) на большой сковороде, слегка поджарить лук, чтобы стал «стеклянным». Затем добавить чеснок, немного перца и соли.
Слить воду из кастрюли, где варились овощи и мангольд. Овощи добавить в сковороду, где были лук и чеснок. Добавить оливкового масла с эфирными маслами. Перемешать. Картошку раздавить, чтобы она лучше смешалась с мангольдом.
Это тааак вкусно, потому что такой классный мангольд — биодинамический! Ну, и по все правилам сочетаемости флейворов готовится…
![](http://www.naturalia.ru/wp-content/uploads/2020/07/107397565_3084213918298431_7031759327269036701_n.jpg)
Можно есть, я уже говорила, как самостоятельное блюдо. А как гарнир хорваты подают блитву к рыбе (или к мясу).
Назад