О Натуралии Статьи и проекты Актуальное
 

Остановить использование микропластика в бытовых продуктах!

29. Ноябрь 2013

Оказывается, совершенно неожиданные продукты содержат пластик — в первую очередь полиэтилен (РЕ) и полипропилен (РР)!

В косметические продукты (особенно это относится к декоративной косметике), продукты ухода за телом и моющие средства в последнее время все чаще стали добавлять мельчайшие пластиковые шарики. Там они служат эмульгатором, стабилизатором и пленкообразователем, полирующим агентом.

Из-за опасности для окружающей среды Объединение по защите окружающей среды и природы Германии БУНД (BUND — Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland) рекомендует отказываться от использования пилингов для душа, зубной пасты, кремов и косметических препаратов, очистителей для контактных линз и моющих средств, содержащих микропластик в составе.
Поскольку очистительные установки для воды не могут отфильтровывать микропластик, его частицы попадают в сточные воды, а из них — в реки и моря. Пластиковые микрочастицы имеют особенность накапливать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в море. Попав вместе с микропластиком в организм морских котиков, тюленей, рыб, моллюсков и других животных, они высвобождаются в желудочно-кишечном тракте животного и наносят вред его здоровью.

Не разложившийся пластик и другие «сопровождающие» вредные вещества не только вызывают тяжелые повреждения слизистых оболочек и голод при полном желудке, они могут также накапливаются в тканях животных. Многие из этих веществ обладают гормоноподобным действием — с самыми тяжелыми последствиями для организма.

Важно помнить, что через пищевую цепочку они неизбежно попадают и в человеческое тело.

Список продуктов, содержащих микропластик
Список создан Объединением по защите окружающей среды и природы Германии БУНД (BUND — Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland) и некоммерческим объединением «Blue Sea» по защите моря.

Оба эти объединения требуют запрета на применение микропластика в косметических препаратах и очищающих средствах, а также просят вашей поддержки — в виде отказа от потребления этих продуктов и призывают искать альтернативы.
В списке есть «чисто немецкие» продукты, но в первую очередь продукты «международного значения». Подробно, по группам товаров.

Содержат пластик продукты таких брендов как:

Dr.Liebe, Colgate, Adidas, Avene, Biotherm, Clinique, Garnier, Nivea, Shiseido, The Body Shop, Vichy, Yves Rocher, Palmolive, Dove, Benefit, Essence, Maxfactor, Maybelline, Astor, L’Oreal Paris, Manhatten, Rival de Loop, Ariel, Domol, Emsal, Persil.

Zurück



 


ООО «Натуралия – Двенадцать чувств»
Юридический адрес: 119313 Москва, ул. Марии Ульяновой, 3-2-32